Актуальные вопросы

Ответ
Министерство по налогам и сборам Республики Абхазия сообщает следующее.
В случае, если в трудовом договоре, заключенном между работником и работодателем, установлено, что в оплату труда также входит предоставление жилого помещения для проживания работника, то данные расходы будут включены в себестоимость продукции по элементу «Затраты на оплату труда» в соответствии с пунктом 3.2.1 Положения «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли».
В соответствии со статьей 8 Закона Республики Абхазия "О подоходном налоге с физических лиц» в совокупный доход физических лиц включаются все получаемые от предприятия, учреждения и организации доходы, в частности доходы, образующиеся в результате предоставления за счет средств предприятий, учреждений и организаций своим работникам материальных и социальных благ.
В случае, если собственник жилья не является юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем и не зарегистрирован в качестве налогоплательщика в налоговых органах Республики Абхазия, то в соответствии с частью 1 статьи 18 вышеуказанного Закона, с выплат данному лицу предприятие обязано удерживать подоходный налог по ставке 10 %.

Ответ
Министерство по налогам и сборам сообщает следующее.
В соответствии п. 2.18. Постановления Кабинета Министров Республики Абхазия от 06.03.2009 N 27 «Об утверждении «Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли»  в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются: «Амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов в соответствии с установленными нормативами». Таким образом, для целей налогообложения начисление амортизационных отчислений следует производить от первоначальной стоимости по Единым нормам, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072, так как  в настоящее время иные нормы амортизационных начислений законодательством  не предусмотрены.

Ответ
Министерство по налогам и сборам Республики Абхазия сообщает следующее.
В случае списания основных средств организации до полного погашения стоимости путем начисления износа, суммы убытка от выбытия основных средств не подлежат исключению из налогооблагаемой прибыли.
Согласно п.l ст.2 Закона Республики Абхазия «О налоге на прибыль предприятий и организаций» объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями этой статьи. Прибыль, подлежащая налогообложению, не может быть уменьшена по основаниям, не предусмотренным законом.
Выбытие или ликвидация основных средств и иного имущества относятся к внереализационным операциям. Расходы по внереализационным операциям уменьшают валовую прибыль в том случае, когда они связаны с получением доходов от указанных операций либо прямо предусмотрены «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Абхазия 6 марта 2009 г.
Включение в состав внереализационных расходов убытков от выбытия не полностью амортизированных основных средств, а также отнесение данных убытков на финансовые результаты деятельности предприятия указанным выше Положением не предусмотрено. Данные суммы не являются внереализационными расходами, связанными с извлечением внереализационных доходов, и, следовательно, не должны уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Ответ
Министерство по налогам и сборам Республики Абхазия сообщает следующее.
Согласно п.9 ст. 2 Закона Республики Абхазия «О налоге на прибыль предприятий и организаций» от 08.09.1994 N 167-с в  целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на суммы положительных курсовых разниц (увеличивается на суммы отрицательных курсовых разниц), образовавшихся в отчетном периоде в результате изменения курса рубля по отношению к доллару США и к котируемым Банком Абхазии иностранным валютам, действовавшего на день поступления (расходования) валютных средств и курса рубля по отношению к доллару США и к котируемым Банком Абхазии иностранным валютам на день определения предприятием суммы налогооблагаемой прибыли, т.е. на последний день отчетного периода. Суммы прибыли, полученные за счет положительной курсовой разницы, должны быть использованы юридическими лицами, в том числе кредитными организациями, на покрытие убытков и на увеличение резервных фондов.

Ответ
Министерство по налогам и сборам Республики Абхазия сообщает следующее.
1)    В соответствии с п. 4.4. Постановления Кабинета Министров Республики Абхазия «Об утверждении «Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» от 06.03.2009г. №27  в состав внереализационных доходов включаются: «положительные курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте», в п. 4.5. вышеуказанного Постановления установлено, что в состав внереализационных расходов также включаются суммы отрицательных курсовых разниц.
Учитывая вышеизложенное, сумма положительной курсовой разницы увеличивает конечный финансовый результат предприятия, отражаемый в бухгалтерском балансе предприятия, и соответственно в целях налогообложения уменьшает валовую прибыль предприятия отражаемой в расчете налога от фактической прибыли. Суммы отрицательной курсовой разницы соответственно уменьшают конечный финансовый результат предприятия, и увеличивают налогооблагаемую прибыль.

Ответ
Министерство по налогам и сборам сообщает следующее.
В соответствии п. 2.18. Постановления Кабинета Министров Республики Абхазия от 06.03.2009 N 27 «Об утверждении «Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли»  в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются: «Амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов в соответствии с установленными нормативами». Таким образом, для целей налогообложения начисление амортизационных отчислений следует производить от первоначальной стоимости по Единым нормам, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072, так как  в настоящее время иные нормы амортизационных начислений для коммерческих организаций  законодательством  не предусмотрены. Исходя из вышеизложенного, применение классификатора основных средств, принятого Приказом Министерства финансов Республики Абхазия от 18.04.2016г. №72, при исчислении налога на прибыль организаций будет противоречить законодательству Республики Абхазия, так как вышеуказанный классификатор используется только в целях обеспечения ведения бюджетного учета основных средств

Ответ
Министерство по налогам и сборам сообщает следующее
В соответствии п. 9  ст. 13 Закона Республики Абхазия «О плате за землю» от 09.03.1996 N 243-с репатрианты полностью освобождены от уплаты налога сроком на 5 лет с момента предоставления им земельного участка. Кроме того, согласно п.п.17 ч.5 ст. 5, Закона Республики Абхазия «О государственной пошлине» от 28.12.2000 N 599-с-XIII репатрианты освобождены от уплаты государственной пошлины в органах, совершающих нотариальные действия за удостоверение договоров отчуждения и дарения жилых домов, квартир (где репатрианты выступают покупателями или принимающими дар).

Ответ
Министерство по налогам и сборам Республики Абхазия сообщает следующее.
Целевые поступления на содержание организации и ведение уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти, и не связанные с оплатой реализованных налогоплательщиком товаров (работ, услуг), не являются объектом налогообложения  согласно ст.3 Закона Республики Абхазия «О налоге на добавленную стоимость» и  соответственно не включаются в  налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.
В случае если суммы получены от сторонних организаций   за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, либо иначе связанны с оплатой товаров (работ, услуг), то данные суммы включаются в налоговую базу по НДС и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Ответ
Министерство по налогам и сборам Республики Абхазия сообщает следующее.
В соответствии с п.1 ч.1 ст.3 Закона Республики Абхазия "О налоге на добавленную стоимость" от 30.11.2015 N 3912-с-V объектом налогообложения признается: реализация товаров (работ, услуг) на территории Республики Абхазия, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации.  
    Норма п.12 ч.2 ст.6 Закона, не применяется к операциям по реализации имущества так, как согласно этой норме от НДС освобождены только услуги, оказываемые уполномоченными на то государственными органами, за которые взимается государственная пошлина. Также уплата государственной пошлины за удостоверение сделки по отчуждению имущества и уплата НДС от реализации имущества не нарушает принцип однократности налогообложения так, как в данной ситуации обложению подлежат разные объекты налогообложения: в первом случае объектом налога является совершение нотариальных действий нотариусами, во втором - реализация товаров (работ, услуг).
Таким образом, любая реализация имущества, в том числе и основных средств, в соответствии с п.1 ч.1 ст.3 Закона подлежит обложению налогом в общеустановленном порядке.

Ответ
Проведение лабораторных исследований материала больных и исследования материалов при проведении периодических медицинских осмотров, если они направлены на диагностику заболеваний человека, не подлежат налогообложению НДС. Лабораторные исследования пищевых продуктов и проведение работ по дезинфекции и дератизации относятся к санитарно-эпидемиологическим услугам и соответственно подлежат обложению НДС.

Ответ
В соответствии со ст. 1 Закона Республики Абхазия от 08.02.2016                N 4031-с-V «О здравоохранении» под медицинскими услугами понимается: «медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение».

Ответ
Согласно действующему Закону Республики Абхазия «О налоге на добавленную стоимость» перевозки грузов в пределах территории Республики Абхазия подлежат обложению налогом на добавленную стоимость (п.5, ст.9).
В то же время, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость услуги по перевозке пассажиров троллейбусом, а также по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пределах Республики Абхазия (п.п.6. п.2, ст.6).
Также при реализации «услуг по международной перевозке товаров» налогообложение производится по налоговой ставке 0% (п.п.2, п.1, ст.11).

Ответ
Министерство по налогам и сборам Республики Абхазия сообщает следующее.
В соответствии со ст.11 Закона Республики Абхазия "О налоге на прибыль организаций" иностранные организации уплачивают налоги по доходам от дивидендов, процентов, от долевого участия в предприятиях с иностранными инвестициями по ставке 15%, по доходам от использования авторских прав, лицензий, от аренды и по другим видам доходов (кроме доходов от фрахта), источник которых находится на территории Республики Абхазия, - по ставке 20%.
В частности к таким доходам, выплачиваемым за оказанные либо предоставленные услуги абхазским организациям, относятся: консультационные, аудиторские и управленческие услуги, услуги по составлению (разработке) проектно-сметной и иной технической либо строительной документации, а также любые иные услуги, связанные с оказанием содействия в установке и эксплуатации оборудования и программного обеспечения и т.д.
Налог с доходов иностранных юридических лиц от источников в Республике Абхазия удерживается предприятием, выплачивающим доход иностранному юридическому лицу, в валюте выплаты с полной суммы дохода (выплаты) при каждом перечислении платежа
Налог с доходов иностранных организаций от источников в Республике Абхазия, не связанных с предпринимательской деятельностью в Республике Абхазия через постоянное представительство, исчисляется и удерживается лицом, осуществляющим такие выплаты (налоговым агентом) в валюте выплаты с полной суммы дохода. Сумма налога перечисляется налоговым агентом в бюджет при каждой выплате дохода.
Также обращаем Ваше внимание на то что, в соответствии со ст. 3.1 Закона Республики Абхазия «Об основах налоговой системы в Республике Абхазия» от 08.09.1994 N 169-с постоянное представительство иностранной организации считается образованным с начала регулярного осуществления предпринимательской деятельности в Республике Абхазия через его отделение. Регулярным осуществлением предпринимательской деятельности считается ее продолжительность на территории Республики Абхазия не менее 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), если иное не установлено законодательством о налогах.
Таким образом,  при выплате дохода  иностранной организации деятельность, которой не образует постоянного представительства, заказчик (налоговый агент) выплачивающий вознаграждение обязан удержать налог со всей суммы выплаты (дохода)   по соответствующей ставке, при каждом перечислении платежа, без учета затрат исполнителя.


Ответ
Министерство по налогам и сборам Республики Абхазия сообщает следующее.
В соответствии с п.2 ст. 1 Закона Республики Абхазия «О налоге на прибыль», иностранные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Республики Абхазия, являются плательщиками налога на прибыль;
-    согласно абзацу 4 п. 5 ст.9 вышеуказанного Закона, иностранное юридическое лицо подлежит учету в налоговом органе по месту нахождения постоянного представительства;
-    зарегистрированные на территории Республики Абхазия через постоянные представительства и стоящие на налоговом учете в территориальном налоговом органе МНС РА иностранные юридические лица уплачивают все полагаемые налоги в соответствии с налоговым законодательством Республики Абхазия в общем режиме налогообложения
-    статья 11 вышеуказанного Закона регламентирует налогообложение иностранных юридических лиц по доходам, не связанным с их деятельностью в Республике Абхазия.

Ответ
Министерство по налогам и сборам сообщает следующее.
В случаях если иностранные юридические лица, осуществляют предпринимательскую деятельность на территории РА без образования постоянного представительства то оплата налога на прибыль осуществляется путем удержания налога у источника выплаты.
Таким образом, если у иностранного юридического лица отсутствует на территории РА состоящего на учете в налоговом органе постоянного представительства, то предприятие выплачивающее доход обязано исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль по соответствующим ставкам  с полной суммы дохода без учета  затрат иностранного юридического лица.
По доходам иностранного юридического лица от источника в Республике Абхазия понимается полная сумма дохода в соответствии с договорами  без учета затрат иностранного юридического лица.  Сумма налога, подлежащая удержанию при выплате доходов от источников в РА, определяется в следующем порядке. К примеру, абхазское предприятие  начислило доход от источников в РА иностранному юридическому лицу согласно договору  в сумме 1000 руб. При ставке 20% сумма налога на прибыль, подлежащая удержанию из доходов иностранного юридического лица, составит: 1000 руб. x 20% = 200 руб. Сумма дохода, фактически перечисленная иностранному юридическому лицу, составит: 1000 руб. - 200 руб. = 800 руб.

Ответ
Министерство по налогам и сборам, рассмотрев Ваше письмо, сообщает следующее.
В соответствии со ст.4 Закона Республики Абхазия «О плате за землю» от 09.03.1996             N 243-с: «С крестьянских (фермерских) хозяйств и других сельскохозяйственных предприятий и организаций взимается только земельный налог, все остальные виды налогов по отношению к ним не применяются, за исключением государственной и таможенной пошлин, а также страховых взносов и платежей во внебюджетные социальные фонды Республики Абхазия. На предприятия, имеющие доход от несельскохозяйственной деятельности, превышающий двадцать пять процентов, это положение не распространяется.»
Таким образом, в случае не превышения доходов от несельскохозяйственной деятельности, установленных в 25%, обязанности по исчислению НДС, налога на прибыль предприятий  и налога на имущество, у сельскохозяйственных предприятий не возникает.

Ответ
Министерство по налогам и сборам разъясняет следующее.
Согласно Закону Республики Абхазия от 29.12.2012 N 3243-с-V "О страховых взносах и платежах во внебюджетные социальные фонды Республики Абхазия", плательщиками платежей признаются организации и индивидуальные предприниматели,                                     не освобожденные от уплаты таковых платежей в соответствии со статьей 6 вышеупомянутого Закона Республики Абхазия.
    В соответствии с п. г) ст. 1 вышеназванного Закона Республики Абхазия устанавливаются взносы в Пенсионный фонд Республики Абхазия в размере 1 процента от заработной платы работников организаций и индивидуальных предпринимателей.
Согласно ст. 5.1. Закона базой по исчислению всех платежей во внебюджетные фонды является начисленная оплата труда и выплаты по гражданско-правовым договорам.
Таким образом, платежи в Пенсионный фонд в размере 1% устанавливаются также и в отношении физических лиц, не являющихся работниками организации.
Кроме того ст. 5.1 вышеназванного Закона не связывает возникновение налоговых обязательств, по уплате взносов от таких фактов как резидентство либо гражданство, лиц в пользу которых осуществились выплаты в рамках как трудовых, так и гражданско-правовых договоров.

Ответ
Министерство по налогам и сборам рассмотрело сообщает следующее.
Согласно ст. 5.1 Закона Республики Абхазия «О страховых взносах и платежах во внебюджетные социальные фонды Республики Абхазия» от  29 декабря 2012 года N 3243-с-V: «Страховые взносы и платежи во внебюджетные социальные фонды устанавливаются по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям, за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам». Статья 5.1 вышеуказанного Закона была введена Законом Республики Абхазия «О внесении изменений в Закон Республики Абхазия «О страховых взносах и платежах во внебюджетные социальные фонды Республики Абхазия» от 07.10.2015 N 3876-с-V. Таким образом, страховые взносы и платежи устанавливаются,  в том числе и по   выплатам на основании  гражданско-правовых договоров.
Установлены следующие ставки тарифов и взносов во внебюджетные и социальные фонды:
-тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Республики Абхазия  в соответствии с п. г) ст.1 в случае выплаты авторского гонорара составляет 10 процентов, в остальных случаях размер тарифа составляет 13,5 процентов;
-тариф страховых взносов в Фонд социального страхования и охраны труда Республики Абхазия в размере 2 процентов;
- тариф страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования Республики Абхазия в размере 1 процента;
- целевой взнос в Фонд репатриации Республики Абхазия в размере 2 процентов;
-целевой взнос в Фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992 - 93 гг. в размере 1,5 процента.