Министерство

 О министерстве по налогам и сборам Республики Абхазия.

 

   14 апреля 1994 года Председателем Верховного Совета Республики Абхазия Владиславом Григорьевичем Ардзинба было подписано Постановление Верховного Совета Республики Абхазия «О порядке введения в действие Закона Республики Абхазия «О Государственной налоговой службе Республики Абхазия». Эта дата является днем создания Государственной налоговой службы Республики Абхазия, которая Указом Президента Республики Абхазия в декабре 2002 года была преобразована в Министерство по налогам и сборам Республики Абхазия.

Первым председателем Государственной налоговой службы в апреле 1994 года стал Беслан Кубрава.

   С 1998 года по 1999 год  Государственную налоговую службу Республики Абхазия возглавлял Еник Г.Р.

   С 1999 года по 2002 г. председателем Государственной налоговой службы являлся Озган К.К.

   С 2002 года по 2005 год Министерством по налогам и сборам руководил Лушба А.Н.

   С 2005 года по 2010 год. Министром по налогам и сборам являлся Пипия В.А.

   С 2010 по 2016 год Министром по налогам и сборам являлся Цимцба Р.А.

   С октября 2016г. министерство по налогам и сборам Республики Абхазия возглавляет Даур Леонтьевич Курмазия, его заместителями являются Геннадий Леонтьевич Ардзинба и Александр Ризабеевич Гулиа.

   Министерство по налогам и сборам Республики Абхазия состоит из Центрального аппарата Министерства и налоговых инспекции по г. Сухум, Гагрскому, Гудаутскому, Сухумскому, Гулрыпшскому, Очамчырскому, Ткуарчалскому и Галскому районам.

   В структуру Центрального аппарата входят следующие управления: управление налогообложения юридических лиц; управление налогообложения физических лиц; оперативное управление; управление анализа и отчетности; правовое управление; управление по кадрам и делопроизводству; управление финансирования, бухгалтерского учета и отчетности; управление информатизации.

   Основной задачей Министерства является обеспечение контроля за соблюдением налогового законодательства страны всеми субъектами экономики, с тем, чтобы они своевременно и в полной мере вносили в государственный бюджет налоги и другие обязательные платежи.

   Содержание практической работы Управлении Центрального аппарата вытекает из основных направлений деятельности Министерства по налогам и сборам Республики Абхазия, определяемым Законом Республики Абхазия «О Государственной налоговой службе Республики Абхазия» а также положении о каждом управлении.